Привет, Гость, залогинься
ГлавнаяНовостиФорумЛигаСтатыВидеоГалереиУслугиФайлыОпросыКланварБаны
Новости
» «Киберспорт и спорт всё же сильно различаются» (1)
Чемпионка мира по художественной гимнастике, золотая медалистка первых юношеских Олимпийских игр Александра Меркулова (Ожиганова) приняла участие в освещении главного киберспортивного турнира года по доте The International 2017 на телеканале Game Show. В интервью «Чемпионату» Александра рассказала о своём отношении к Dota 2, интересах в других дисциплинах и почему она далеко не случайный человек на телевидении и в киберспорте.

– Многих зрителей Game Show удивило ваше появление на канале в эфирах, посвящённых чемпионату миру по Dota 2 – какое отношение заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике имеет к киберспортивным состязаниям?! Как получилось, что вы стали ведущей обзоров прессы во время групповой стадии The International 2017?
– Помимо тренерской работы по художественной гимнастике я пытаюсь пробовать что-то новое. Недавно окончила Школу телевидения по специальности ведущей, и очень хотелось попробовать свои силы в этом новом для меня деле. И такая возможность появилась, когда оказалось, что телеканал Game Show в дополнение к имеющейся команде ищет людей для широкого освещения The International.

С киберспортом я тоже раньше сталкивалась. Дело в том, что мой муж (супруг Александры – хоккеист, игрок московского ЦСКА Игорь Ожиганов. – Прим. ред.) очень любит Counter-Strike: Global Offensive. Он сам немного играет и очень пристально наблюдает за турнирами, болеет за Na’Vi. Вместе с ним я слежу за соревнованиями, оказываюсь в курсе главных событий. Во время PGL Krakow Major болели за любимую команду, но поскольку она вылетела на групповой стадии, то в плей-офф переживали за Данилу «Zeus» Тесленко и Gambit Esports.

Что касается доты, то однажды даже пыталась играть, но мне показалось это тяжело, и не втянулась. Для игры в Dota 2 нужно много терпения и времени. Нужно сесть, хорошо во всём разобраться. У меня сейчас нет возможности полностью посвятить себя этой теме, поэтому не пошло. Но на предложение поучаствовать в освещении главного турнира по Dota 2 на телевидении откликнулась с удовольствием.

– Получается, что более свободно вы бы чувствовали себя в освещении какого-то турнира по CS:GO, но и без того волнительное боевое крещение на телевидении прошло в условиях стремительного погружения в более сложную тему Dota 2?
– Да. Когда я приехала в студию Game Show, мне сказали, что загрузят меня по полной. В итоге я готовила обзоры прессы по турниру и выходила с ними в прямом эфире. Когда мне сказали, что это будет не в записи, первой мыслью было собрать вещи и уехать домой. Мало того что в принципе в прямом эфире новичку очень тяжело, да ещё и тема довольно сложная. Но ребята на канале очень помогли, поддержали, поэтому достаточно быстро сориентировалась и даже получила удовольствие от работы.

– Во время прямых эфиров волновались? Всё-таки большая аудитория по ту сторону экрана.
– Конечно волновалась. Но коллектив на Game Show очень профессиональный, атмосфера замечательная. С такой поддержкой, с их настроем работать было легко.

– В индустрии киберспорта есть яркие примеры, когда девушки добиваются больших высот в качестве ведущих турниров, комментаторов, экспертов. Планируете ли вы в дальнейшем пробовать себя на стыке телевидения и киберспорта и профессионально погружаться в эту тематику?
– Во время обучения в Школе телевидения я не смогла понять, насколько это моё. Сейчас посмотрела на телевизионную кухню изнутри, но понимания больше не стало. С одной стороны, это очень интересно. С другой стороны, если каждый раз во время прямого эфира так волноваться, можно сжечь все нервы. К тому же есть момент, который меня очень сильно смущает. Зрители киберспортивных турниров – аудитория молодая и очень остра на язык. Несколько раз я видела нелицеприятные комментарии в свой адрес, и меня это сильно задевало. Для тебя это первый опыт, случаются какие-то накладки, а зритель не щадит совершенно. Поэтому когда после The International на Game Show мне предложили поучаствовать в освещении турнира по FIFA, я решила взять паузу.


#1 keeN @ 08/25 00:11
интересно
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии надо залогиниться!